Datum: 24. Oktober 2018, 17:45

- Alters- und Ehrenabteilung
  - Verein

Unwetterwarnungen

Warnfarben blau=Keine Warnungen gelb=Wetterwarnungen orange=Warnungen vor markantem Wetter rot=Unwetterwarnungen violett=Warnungen vor extremem Unwetter   Mit einem Klick auf die Karte kommen Sie zur Wetterwarnkarte Hessenz beim DWD. © Deutscher Wetterdienst, Offenbach

Die Feuerwehr Kaufungen

steht für

Professionalität // Erfahrung // Schnelligkeit und Effizienz

Die Feuerwehr der Gemeinde Kaufungen ist für den vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz, sowie die technische Hilfeleistung zuständig.
Insbesondere Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen.

Die Menschenrettung hat dabei die höchste Priorität.
Dies wird freiwillig, ehrenamtlich und kompetent geleistet.

Die Kaufunger Feuerwehr ist eine Feuerwehr mit überörtlichen Aufgaben. Sie unterstützt die Feuerwehren im Landkreis Kassel mit speziellen Gerätschaften und Fahrzeugen.
Um den Kaufunger Bürgern gerecht zu werden und im vollem Umfang zur Verfügung zu stehen, gliedert sich die Feuerwehr in mehrere Bereiche:
Kinderfeuerwehr, Jugendfeuerwehr, Einsatzabteilung, Musikzug, Alters –und Ehrenabteilung und die Feuerwehrvereine.
So besteht für jeden Bürger die Möglichkeit, aktiv oder passiv, die Feuerwehr Kaufungen zu unterstützen.

Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Oberkaufungen

1921

1923

Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Niederkaufungen

Zusammenlegung der Ortsteile Oberkaufungen, Niederkaufungen und Papierfabrik im Rahmen der Gebietsreform. Die Ortswehren blieben in ihrer bisherigen Form bestehen.

01.12.1971

01.02.1972

Erste Planungen in den Gemeindegremien für einen zentralen Feuerwehrstützpunkt.

Anerkennung der Feuerwehr Kaufungen als Stützpunktfeuerwehr und Aufnahme in die Planungen des Landes Hessen zum Bau von Stützpunktfeuerwehren.

01.03.1991

Auswahl des Bauplanes durch einen Wettbewerbsentscheid.

Beginn der Bauarbeiten des Stützpunktes an der Theodor-Heuss-Straße 7.

01.12.1993

25.08.1995

Übergabe des neuen Feuerwehrstützpunktes an die heutige Einsatzabteilung der Feuerwehr Kaufungen.

Unsere Abteilungen

Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung ist für den aktiven Einsatzdienst zuständig. Jeder ab 17 Jahren kann sich aktiv in der Einsatzabteilung einbringen. Ihre Mitglieder werden praktisch und theoretisch auf ihren Einsatzdienst vorbereitet.

Die Kaufunger Feuerdrachen sind das jüngste Team in der Feuerwehr Kaufungen.
Die Kinderfeuerwehr ist für Mädchen und Jungen zwischen 6 und 10 Jahren vorgesehen.

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr ist das Team, das heute noch übt, und morgen die Feuerwehr führt. Ziel der Jugendfeuerwehr ist das Heranführen Jugendlicher zwischen 10 und 17 Jahren an die Tätigkeiten der Feuerwehr.

Alters- und Ehrenabteilung

Die Alters- und Ehrenabteilung beheimatet alle Feuerwehrkameraden, die das zulässige Höchstalter für den aktiven Feuerwehrdienst erreicht haben,
aber sich dennoch in gemütlicher Runde oder bei gemeinsamen Veranstaltungen über ihre vergangenen Dienstjahre austauschen möchten.

✆ 112

Unser Auftrag
Retten
Das Retten ist die Abwendung einer Lebensgefahr von Menschen durch Sofortmaßnahmen (Erste Hilfe), die der Erhaltung oder Wiederherstellung von Atmung, Kreislauf oder Herztätigkeit dienen. Aber auch das Befreien von Menschen und Tieren aus einer Zwangslage durch technische Rettungsmaßnahmen gehören zum Retten. Tätigkeitsfelder hierfür sind z. B. Feuer, Überschwemmungen oder Verkehrsunfälle.
Löschen
Unsere Einsätze 2017

Wir wurden zu 134 Einsätzen gerufen, die sich wie folgt gliederten:

HILFELEISTUNGEN 68%

Kaufunger Feuerdrachen

Unsere Fahrzeuge

Gerätschaften
Eine Auswahl spezieller Ausrüstungsgegenstände im Bestand der Feuerwehr Kaufungen zur Brandbekämpfung und technischen Hilfeleistung.
Bekleidung
Die Feuerwehr Kaufungen hält für verschiedene Einsatz- und Dienstszenarien spezielle Bekleidung vor, um die Einsatzkräfte den speziellen Anforderungen entsprechend zu schützen.

UNSERE VEREINE

VEREIN OBERKAUFUNGEN
Der Feuerwehrverein Oberkaufungen hat es sich zum Ziel gemacht, die Freiwillige Feuerwehr Kaufungen in verschiedensten Bereichen zu unterstützen. Grundaufgabe sind die Förderung sowie Pflege der Kameradschaft und das Werben für den Brandschutz im Allgemeinen.
Der Verein setzt sich aus aktiven, passiven und fördernden Mitgliedern zusammen.